지금같은 계절에는 실내온도가 높아 실온에서도 발효가 잘되기때문에
주로 발효가 필요한 빵들을 만들곤하는데요!
오늘 도전해볼 우리밀 베이킹은 바로 우유 식빵입니다!
갓 구운 식빵의 부드러움은 정말 말로 표현하기 어렵죠~>_<
우리밀 중력분으로 건강하게 만드는 우리밀 우유식빵,
반죽기가 없어도 쉽게 만들 수 있답니다!
함께 만들러 가보실까요?
참고로 저는 칼로리식당님과 꾸움님의 식빵 레시피를 골고루 참고하여 만들어보았어요!
<사용한 재료>
우리밀 참 밀가루(중력분) 250g, 우유 130ml, 계란 36g, 녹인 버터 30g, 설탕 25g, 소금 4g , 이스트 4g
< 10단계로 끝내는 우리밀 우유 식빵 만드는 방법>
Step 1 : 살짝 전자레인지에 돌려 따뜻해진 우유에 계란, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞어줍니다.
그 뒤, 이스트를 넣어 또 한번 골고루 섞어줍니다
Step 2 : 우리밀 참 밀가루를 넣고 섞어줍니다
이렇게 Step 2 까지는 손을 쓸 필요 없이 실리콘 주걱, 젓가락 등을 활용하여 섞어주면 돼요!
Step 3 : 이제 장갑을 낀 다음, 녹인 버터를 넣고 밀가루에 잘 흡수될 수 있도록 해주세요(2분정도 소요)
Step 4 : 표면이 마르지 않게끔 덮어주고 20분간 발효해줍니다
Step 5 : 20분 발효 뒤, 열심히 반죽을 치대주세요! 접듯이 하셔도 되고 손반죽하듯 눌러가며 해도 됩니다!
평균적으로 시간을 재보니 한 3분정도 걸리는 것 같아요~
다시 20분정도 발효합니다
Step 6 : 20분이 또 지났다면, 다시 한번 열심히 반죽을 접어줍니다! 이번에도 마찬가지로 3분정도 접어줄게요!
다시 한번 20분정도 발효합니다! 날이 좀 춥다면 한 30분정도 발효해줘도 좋을 것 같아요!
Step 7 : 반죽을 4등분 해준 뒤, 둥글둥글려서 다시 10분~15분 정도 발효해줄게요!
Step 8 : 부푼 반죽을 쿵쿵 눌러 가스를 빼주고, 돌돌말아 식빵 팬에 넣어 모양을 만들어주세요!
Step 9 : 2배정도 부풀때까지 기다려주세요! 요즘 날씨에는 한 20분정도 지나니 부풀더라구요!
너무 많이 발효를 하면 식빵에서 쓴맛이 날 수 있으니 상태를 보며 발효시간을 꼭 지켜주세요!
Step 10 : 저는 삼성 비스포크 오븐을 사용하는데, 일반 오븐보다 열이 세지 않은 것 같아
180도에서 예열 후, 170도에서 30분정도 구워주었어요!
짜잔! 오븐스프링(?)도 너무 잘나온것같아요~!
식빵을 만들 때 유의해야할점은
1. 반죽의 상태를 봐가며 발효시간을 잘 맞추기
2. 소금양도 정량 넣어주기(간도 중요하더라구요~)
3. 우유양은 반죽상태를 봐가며 넣어주기 (습도, 온도, 사용하는 밀가루에 따라 다릅니다!)
전문가는 아니지만 절대 시간, 절대량이라는 건 없는 것 같아요^^
즐거운 베이킹하세요~
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